«Экогорода в России: станет ли сказка былью»

Экодома, как и экогорода много лет для российской действительности были чем-то из разряда сказочной реальности. Как, в общем, и цена на нефть ниже $60 за заветный баррель еще год назад казалась фантастикой.

«Экономика России рухнет при цене ниже $80 за баррель» – заявляли власти. Она не рухнула, но оказалась на пороге новой реальности — текущий кризис явно намекает, что пора бы найти новую модель экономики, не зависящую скачков цен на природные ресурсы.

Сегодня, как никогда, Россия нуждается в устойчивом развитии — один из трендов развития мировой экономики, за основу которого взят рост качества жизни населения, сокращение потребления ресурсов, энергоэффективности. Устойчивое развитие тесно связано с экологичной архитектурой и экостроительством.

Юрий Калика, эксперт Комитета Госдумы по энергетике, об экологичном строительстве в условиях новой экономической реальности.

ПОНЯТИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СЕГОДНЯ В РОССИИ ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ. КАК ОБЪЯСНИТЬ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ, ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО?

Я бы сказал, сам термин «устойчивое развитие» на слуху у россиян, но вот его понятие достаточно размыто. Если говорить научным языком, то устойчивое развитие – это процесс изменений, в рамках которого использование природных ресурсов, инвестиции, научно-технический прогресс, действия государственного института и культура общества складываются в некий алгоритм, позволяющий укрепить потенциал страны для будущего.

Простым языком, устойчивое развитие говорит нам о том, что жизнь населения не должна строится только за счет потребления имеющихся на земле ресурсов. Мы должны сохранить то, что имеем, для наших детей и будущих поколений. В идеале, человечество в условиях устойчивого развития еще и преумножает благосостояние планеты.

ЗВУЧИТ КАК СКАЗКА, ЕСЛИ ЧЕСТНО…

Да — если не замечать факты…

Уже сейчас зеленое строительство, которое, я бы сказал, является главным локомотивом устойчивого развития, не является чем-то из ряда вон выходящим, оно постепенно входит в нашу жизнь. Сейчас, к примеру, уже в каждом доме стоят индивидуальные датчики расхода воды, тем самым позволяя экономить ресурсы. Когда-то подобный подход мог показаться сказкой, а сегодня это данность. Сегодня все большей популярностью начинают пользоваться методы строительства «пассивных» домов, которые способны сохранять тепло в доме и сокращать затраты на дополнительный обогрев. Сегодня уже работают концептуальные решения, позволяющие зданиям удовлетворять собственные потребности в энергии.

Интересно, что по своей сути это достаточно древние методики строительства, но сегодня они совместно с инновационными материалами и технологиями становятся мощной мотивацией для строительного рынка.

В обществе все чаще звучат разговоры о том, что зеленое строительство может стать неким «спасательным» кругом, которое поможет российской экономике остаться на плаву.

А ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ЭКОТЕХНОЛОГИИ ТАК ТЯЖЕЛО ВХОДЯТ В РОССИЙСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Мы не привыкли задумываться о том, что газ и нефть могут закончиться, у нас очень слабо развито экологическое сознание. Да и девелоперы неохотно идут на внедрение новых технологий. У нас предпочитают строить дорого и долго, зато привычно.

Однако я вижу подвижки в лучшую сторону. Федеральный закон 2009 года, который направлен на развитие энергосбережения природных ресурсов, предполагает, что уже к 2020 году энергоемкость ВВП должны быть уменьшена на 40%.

Люди все больше ориентируются на здоровый образ жизни, это становится модным – ценить и беречь свое здоровье и здоровье своей планеты. Популярность «зеленых» офисов возрастает, «маховик» новейших технологий раскачивается. В самое ближайшее время ценность дорогих в эксплуатации и обслуживании зданий просто уйдет в прошлое. Людям нужны будут экоздания.

ЭКОСТРОЙКА НАВЕРНЯКА ОЧЕНЬ ДОРОГА?

Миф о существенном удорожании сметы при применении технологий зеленого строительства прочно засел в умах граждан. Однако на деле общая стоимость проекта поднимается не более, чем на 4-7%. Помимо этого, экоздания быстрее окупаются за счет снижения расходов при эксплуатации. При соблюдении всех принципов зеленого строительства можно гарантировать уменьшение потребляемых объемов энергии на 30% — что само по себе является экономией денежных средств и ресурсов.
25-летняя практика строительства по зеленым стандартам на Западе показывает, что спрос на такие дома, — и плюс для девелоперов, потому как вырастает цена за квадратный метр на 10%, и выгода для покупателя – так как вместе со зданием он получает экономию в 30% — на период всего жизненного цикла здания, а это, в среднем, 30-50 лет.

А ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТАКИХ ТЕХНОЛОГИЙ?

Хорошим примером экогорода может служить Масдарм, возведенный на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Там были применены все современные технологии зеленого строительства. Например, наземная часть города предназначена исключительно для пешеходов, весь автотранспорт передвигается под землей. Правда, термин «автотранспорт» не совсем верен, так как в Масдарме введены в эксплуатацию новейшие средства передвижения, которые питаются электроэнергией. Маршрут задается на электронной карте города и в назначенное время электромобиль перевозит пассажира из точки «А» в точку «B».

Также в Масдарме широко применяется система, при которой город питается от солнечных батарей. Архитектура города учитывает климатические особенности страны и использует их в полной мере. Для концентрации солнечной энергии стены и крыши домов делают из специального отражающего материала, также в городе существуют специальные затемненные пространства и масса других придумок, которые улучшают качество жизни населения.

В Южной Корее и Китае также объявили о начале строительства нескольких экогородов. Все здания там будут энергоэффективными, а в качестве средств передвижения будут использоваться электромобили или автомобили на водородном топливе.

А КАК ЖЕ ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ, НАПРИМЕР, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА МОГУТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫ В РОССИЙСКОМ КЛИМАТЕ? НАПРИМЕР, В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ, ГДЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ НИЧТОЖНО МАЛО…

Помимо использования энергии солнца существует масса других «приемов» зеленых технологий. Например, в комплексе «Кунцево Плаза» применяется энергоэффективная система вентиляции и реализуется экономия водопотребления. Все эти меры позволяют снизить потребление электроэнергии на 40%, а расход воды – на 20%.

Внедрение принципов рационального водопользования на территории площадью в 100 гектаров дает сокращение расхода воды на 20%, а использование современных схем освещения — экономию электроэнергии на 40%.

Конечно, многие из высоких технологий, широко используемых за рубежом, пока не получили распространения в отечественных проектах и некоторые с трудом неприменимы к нашему климату. Например, «зеленые» крыши у нас вряд ли станут массовыми, потому что это не очень практично и слишком затратно для нашего климата зимой. Убирать снег с плоских крыш в зимнюю пору — дополнительная нагрузка на жилищные службы, а не убирать нельзя — это дополнительная нагрузка на каркас здания. Хотя, теоретически, если просчитать все эти моменты заранее и построить дом с зеленой плоской крышей, снег на которой будет зимой дополнительной теплоизоляцией, а весной, тающий снег будет собираться в специальные коллекторы, воду из которых после очистки затем пустят летом на орошение этой зеленой крыши, то тогда проект будет целесообразен. Но опять же, подчеркну, вряд ли это будет применяться у нас массово в ближайшее время.

Не все экотехнологии в полной их концепции можно применить в России, но многие высокоэффективные решения все же могут с успехом быть реализованы и в нашей стране.

 

Ссылка на публикацию: http://1newsmaker.ru/article/yurij-kalika