Энергоэффективное здание: от слов к делу: комментарии Юрия Калика Деловому еженедельнику

КАК СДЕЛАТЬ ЗДАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМ

Эксперт по экологичному строительству, консультант по строительству энергоэффективных зданий, Юрий Калика рассказал о некоторых технологиях, которые помогают сделать здание менее энергозатратным и в перспективе экономически выгодным.


«В среднем 84% общего количества энергии, используемой зданиями, потребляется на стадии эксплуатации. В свете этого я бы хотел рассказать о выгодах «зеленого» строительства и подробнее остановиться на технологиях, которые можно эффективно применять для экозданий. В частности, расскажу об архитектурно-планировочных решениях и конструкциях», — говорит Юрий Калика.

Энергосберегающие пленки

Технология представляет собой многослойный композит. На каждый слой пленки толщиной в несколько микрон методом плазменного разряда в атмосфере аргона наносится сверхтонкий слой металла — используются драгоценные и редкоземельные металлы. Толщина слоя металла буквально несколько молекул, поэтому степень задерживания видимого света очень незначительна, а стоимость практически не отличается от стоимости обычной пленки.

Структура энергосберегающих пленок позволяет им «регулировать» температуру в здании и экономить электроэнергию, отражая высокий процент тепла, идущего в помещение снаружи летом и направляющегося из помещения наружу.

Если приблизиться к проектированию экозданий, то архитекторам и инженерам будет полезна технология:

Энергоэффективные балконы

Будучи важной частью современного здания, балконы создают проблемы архитекторам и инженерам при строительстве энергоэффективных зданий. При использовании стандартных решений балконов их консольные соединительные элементы пересекают теплоизоляционный слой здания и образуют так называемые тепловые мостики. Это приводит к значительным потерям тепла и увеличению расхода энергии зданием. Более того, при длительном воздействии конденсации на штукатурку и лакокрасочные покрытия их качество ухудшается и появляется риск образования плесени. Для решения этих проблем был разработан ряд методик, позволяющих либо отделить балконы от несущих строительных конструкций здания, либо включить их в общий контур, создаваемый слоем теплоизоляции. К первой категории относятся решения, связанные с нарушением тепловых мостиков путем создания тепловых барьеров, отделяющих конструкции балкона от несущих конструкций здания и междуэтажных перекрытий. К таким решениям относятся: балконы с теплоизолированным присоединением железобетонного балкона к междуэтажному перекрытию, балконы, присоединяемые к несущим конструкциям здания с помощью плоских металлических кронштейнов, которые незначительно нарушают тепловой барьер здания, балконы, поддерживаемые металлическими или железобетонными колоннами по всем четырем углам. Ко второй категории относятся решения, при которых балкон включен в тепловую оболочку здания и имеет значительную поверхность остекления с открывающимися/раздвигающимися окнами. Такие решения часто применяются при реконструкции зданий.

В условиях реконструкции и капитального ремонта зданий весьма эффективной может оказаться технология:

Энергоэффективные облицовочные модули

Концепция капитального ремонта зданий с использованием модульных элементов, изготовленных в заводских условиях, была разработана международными cпециалистами в рамках проекта Энергетического агентства Annex. Концепция разработана преимущественно для типовых жилых домов, составляющих примерно 40% европейского жилищного фонда.

Концепция капитального ремонта обеспечивает достижение в реконструируемых домах уровня энергоэффективности и комфорта, сопоставимого с современными требованиями для новых зданий с низким потреблением энергии: 30–50 кВт/(м2•год) на отопление, охлаждение и горячее водоснабжение. Концепция включает в себя использование сборных элементов ограждающих конструкций с хорошей теплоизоляцией, встроенными элементами систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и солнечных систем.

«Это лишь небольшая часть экологичных решений, способствовующих повышению энергоэффективности здания», — говорит Юрий Калика. — «Поиск оптимального решения основывается на технических и экономических расчетах и осуществляется для конкретно взятого здания».

Совокупность оптимальных решений предоставит существенные экономические выгоды, добавляет эксперт.

На 25% снижается энергопотребление

Сокращение затрат на обслуживание здания достигается за счёт более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем;

Принципы строительства экозданий уже сейчас соответствуют ожидаемому ужесточению экологического законодательства, связанного с ограничением выбросов углерода;

Постоянное снижение себестоимости. Большинство Зелёных зданий дороже обычных не более чем на 8 %, а в ближайшем будущем применение экотехнологий станет самым эффективным средством для снижения себестоимости строительства. Дополнительная себестоимость может быть амортизирована в ходе эксплуатации здания, и обычно компенсируются в течение первых 5-10-ти лет за счёт снижения эксплуатационных издержек.

 

Ссылка на публикацию: http://www.nastol.ru/Go/ViewNews?id=41272