Юрий Калика в экспертной статье издания «Аргументы и факты»

В России существует более 80 миллионов зданий и сооружений, для отопления и электроснабжения которых сжигается огромное количество ископаемого топлива. Постройки нашей страны потребляют больше энергии, чем любой другой сегмент экономики: более 70% всей вырабатываемой электроэнергии уходит на обеспечение энергетических потребностей построек, что составляет более 40% всей энергии, используемой в России.

В среднем 84% общего количества энергии, используемой строениями, потребляется на стадии эксплуатации.

«Новые здания, которые простоят следующие 50-100 лет, с самого начала могут быть спроектированы, построены и введены в эксплуатацию с учетом принципов «зеленого» строительства», — рассказывает специалист экотехнологий в строительной отрасли, эксперт Комитета Госдумы по энергетике Юрий Калика.

Для этого необходимо использовать возобновляемые источники энергии вместо невозобновляемых. Два основных источника энергии, которые доступны каждому из нас — это солнце и ветер.

«Солнечная энергия для зданий — это, в первую очередь, солнечные фотоэлектрические панели (солнечные батареи), производящие электричество и тепловую энергию, которая может быть использована для отопления и нагрева воды. Генерируя электричество из света, фотоэлектрические панели не загрязняют воздух и не имеют опасных отходов», — говорит Юрий Калика.

Солнечная тепловая технология использует энергию солнца, чтобы дать солнечную тепловую энергию для нагрева воды и отопления помещений. Нагрев воды с помощью солнечной энергии достигается путем установки на крышах солнечных коллекторов. Солнечная система отопления помещений может экономить энергию, сократить расходы на коммунальные услуги и производить экологически чистую энергию в виде тепла.

Технология имеет систему хранения энергии для получения тепла, когда солнце не светит, что позволяет использовать собранное солнечное тепло круглогодично, тем самым повышая энергетический вклад от солнечных установок. Города с климатическими условиями, схожими с российскими, на практике доказали эффективность этой солнечной технологии: Чикаго является лидером в разработке солнечных батарей для промышленных, правительственных и жилых зданий. И если уж холодный, северный Чикаго с успехом развернул солнечные технологии, значит, солнечные батареи могут стать частью энергоэффективных технологий и для нашей страны. Более того, они уже используются на некоторых строительных объектах. Вскоре в Подмосковье будет построен частный дом на 380 кв.м., полностью покрывающий собственные потребности в энергии за счет возобновляемых источников. И количество таких объектов, по прогнозам эксперта Юрия Калика, будет расти.

 

Ссылка на публикацию: http://www.kamchatka.aif.ru/society/zkh/zelenoe_stroitelstvo_i_energiya_solnca_primenyat_nelzya_ignorirovat