«Экострой в России: чему быть?»: Юрий Калика в аналитической статье портала СИАН

Современная российская реальность не дает возможности представить массовую застройку эко-домов, не говоря уже о целых эко — городах. Но, совсем недавно, власти не рассчитывали, что российская экономика сможет выжить, если стоимость баррель нефти будет меньше 80 долларов.

Сегодня цена барреля составляет 60 долларов и это наводит на мысли, что государство на старте нового этапа. Время строить новую устойчивую экономику, пришло. Под словом — «устойчивая», подразумевается — устойчивое развитие. В мировой практике такое понятие широко применяют. За основу устойчивого развития берется максимальное качество жизни людей, которое улучшено эффективным потреблением и энергосбережением природных ресурсов.

Как сказал Юрий Калика-эксперт комитета по энергетике, что уже в настоящее время прослеживается зеленое строительство, являющееся главным локомотивом в устойчивом развитии. Уже сейчас оно внедряется в нашу жизнь. Например, каждый дом имеет индивидуальные датчики по расходе воды, что позволяет экономить ресурсы. Недавно такой подход казался нереальным. Все большую популярность набирают методы по строительству «пассивных домов», способных сохранять в доме тепло и сокращать затраты для дополнительного обогрева.

Хороший пример эко-города – Масдарм, который построен в Объединенных Арабских Эмиратах. По словам Юрия Калика, для зеленого строительства, там применили все возможные современные технологии и строительные материалы. Использовалась в строительстве и полоса стальная цена которой зависит от размера. Например, наземную часть города используют только пешеходы, а весь транспорт ездит под землей. Нужно сказать, что и автотранспорт здесь произведен по самым последним технологиям и заряжается только электроэнергией. На городской электронной карте задается маршрут и электромобиль в назначенное время перевозит пассажира в нужное место назначения.

Кроме того, в Масдарме ввели систему, где город получает питание от солнечных батарей. Климатические особенности государства учтены и при архитектуре города и используются сполна. Чтобы концентрировать солнечную энергию, крыши домов и стены делают из отражающего материала. В городе так же предусмотрены затемненные пространства и много всяких новинок, улучшающих качество жизни людей.

Для российского климата, питание от солнечной энергии не всегда можно успешно применить. Но, к счастью, могут работать «зеленые» инструменты. Можно, например, сказать о реализации экотехнологий. Комплекс «Кунцево Плаза» использует энергоэффективную систему вентиляции и реализует экономию водопотребления.

 

Ссылка на публикацию: http://sian-ua.info/ekostroj-v-rossii-chemu-byt