Юрий Калика выступил на Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии»

Практика реализации энергосервисных контрактов в России и странах СНГ обсуждалась 23 апреля 2015 года в кругу представителей Госдумы, руководителей предприятий энергоблока страны, экспертов сфер строительства и энергосбережения.

В частности, о перспективах развития энергоэффективных, «зеленых» технологий в областях строительства и ЖКХ рассказал эксперт Комитета Госдумы по энергетике Юрий Калика. Он подчеркнул преимущества перехода энергосистем страны на возобновляемые источники энергии и рассказал об успешной практике применения таких технологий за рубежом. Эксперт подробно остановился на применении возобновляемых источников энергии — солнца и ветра — в сфере строительства и ЖКХ, отметив конкретные примеры их реализации в России. Юрий Калика отметил необходимость поддержки нововведений в сферах энергосбережения и энергопотребления со стороны государства.

«Уже сейчас начинают создаваться государственные методы стимулирования зеленого строительства и энергоэффективных технологий. Например, при вводе объекта в эксплуатацию создается энергетический паспорт объекта, в котором указан класс энергоэффективности. В соответствии с п. 21 ст. 381 НК РФ, владелец объекта может рассчитывать на налоговые льготы в виде освобождения на три года от налога на имущество организации для вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергоэффективности от А до B++», — сказал Юрий Калика.

На пути повышения энергоэффективности в России существует множество барьеров, большинство из которых изменяется с течением времени. Например, в последнее десятилетие бурно развивалась законодательная база энергосбережения. Однако, несмотря на существенный прогресс, есть необходимость в ее совершенствовании в целях большего учета интересов потребителей в законодательстве, нормативах и тарифной политике. Другим важным препятствием на пути энергосбережения является недостаток или отсутствие финансовых ресурсов, в особенности, долгосрочных, что связано, в первую очередь, с неразвитостью рынков кредитных средств и ценных бумаг и высокими процентными ставками по кредитам для инновационных проектов.

При рассмотрении данных вопросов большое внимание уделяется опыту стран Содружества, особенно в части реализации механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), связанных с привлечением международных и местных финансовых институтов для поддержки энергосберегающих проектов на объектах различных форм собственности, включая бюджетные предприятия.

Повышению энергоэффективности российской экономики в настоящее время придается статус антикризисной меры на государственном уровне. Уровень энергоэффективности инфраструктуры, основных отраслей промышленности, транспорта в значительной степени определяют социально-экономический статус общества и конкурентоспособность государства.

«Говоря об энергоэффективности в рамках строительной отрасли, мы должны учитывать несомненные экономические выгоды, которые в ближнесрочной и долгосрочной перспективе принесет  «зеленое» строительство. Это прямая инвестиция в экономику и будущее нашей страны», — подытожил Юрий Калика.