Юрий Калика выступил в Госдуме по вопросам энергоэффективности в строительной отрасли

Экспертное сообщество в сферах энергетики, строительства и экологических стандартов 22 апреля 2015 года собралось в Государственной Думе, чтобы обсудить актуальные вопросы энергосбережения в строительной отрасли.

Tренд «зеленого» строительства, включающий в себя как вопросы экологической безопасности, так и энергосбережения, стал основной темой обсуждения.

Эксперты выразили мнения относительно способов и методов практического решения проблем энергосбережения и повышения экологичности в строительстве.

В частности, эксперт Консультативного совета Госдумы по энергетике Юрий Калика отметил, что на пути к экологизации строительной сферы возникнет необходимость придания «зеленым»  стандартам статуса обязательности, что позволит добавлять в сметные расчеты пункт о «зеленой» сертификации объекта недвижимости.

«Что касается непосредственно зеленых стандартов, зеленого строительства и энергосберегающих технологий, то думаю, нам стоит объединить наши усилия для повышения спроса и уровня экологической сознательности  и информированности у коммерческих структур, продумать возможности внедрения стандарта как обязательного для строительства и реконструкции муниципальных объектов, создания некой Единой собирательной базы по технологиям «зеленого» строительства и энергосберегающим решениям», — сказал Юрий Калика.

Cтимулирование создания партнерств для практического применения полученного в рамках работы секции опыта и разработок — важный шаг в дальнейшей работе по заявленной теме.

Результаты работы секции «Зеленые стандарты, технологии и материалы в энергосбережении» на тему: «Актуальные вопросы энергосбережения в строительной отрасли Российской Федерации. Вызовы и пути решения» будут отражены в работе Комитета Госдумы по энергетике для практического применения в законодательной работе.